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Compostos bioativos
das frutas combatem chamada 'síndrome metabólica'.
Frutas com caroço como ameixas são excelentes
para a saúde, diz estudo (Foto: Rodrigo Maia/G1)
Frutas com caroço como
pêssego, ameixa e nectarina contêm compostos bioativos capazes de combater a
chamada "síndrome metabólica", doença que altera as taxas de glicose,
triglicérides, colesterol, pressão e peso, conclui um estudo feito na Universidade Texas A&M, nos EUA.
Os resultados serão
apresentados à Sociedade Americana de Química em agosto, na Filadélfia.
Segundo o cientista de
alimentos Luis Cisneros-Zevallos, do centro de pesquisas AgriLife da
universidade, essas frutas apresentam compostos fenólicos, antioxidantes que
agem contra inflamações, diabetes tipo 2 – relacionada à obesidade – e doenças cardiovasculares.
As principais
substâncias encontradas são antocianinas, ácido clorogênico, derivados de
quercetina e catequinas. Elas atuam em células dos tecidos conjuntivo, vascular e
gorduroso, controlando diferentes expressões de genes e proteínas.
Cisneros-Zevallos
acredita que essa é a primeira vez que compostos bioativos de frutos mostram
potencial para trabalhar em diferentes frentes contra uma doença.
O pesquisador ressalta
que, de acordo com as estatísticas, 30% da população americana está obesa ou com sobrepeso,
e os casos aumentam a cada ano em números alarmantes.
Apesar de os hábitos
de vida e a predisposição genética terem uma grande responsabilidade sobre a obesidade, a síndrome
metabólica também pode causar o excesso de peso.
A equipe pretende
continuar a estudar o papel de cada tipo de composto sobre os mecanismos
moleculares e confirmar o trabalho em ratos.
Fonte: G1 - Ciência e Saúde
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